Завтрак в гостинице.
Сегодня вы отправитесь в уникальный природный памятник Саблинский. Этот памятник природы занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности сформировались два каньона по берегам рек Тосна и Саблинка, что обычно происходит только в горных
странах.
Еще 150 лет назад во времена Екатерины II в России начала развиваться стекольная промышленность и в Саблино с 1860 года велись интенсивные разработки по добыче кварцевого песка. Это был каторжный труд, когда песок носили в корзинах к устью выработки и отправляли по реке Тосне на стекольные заводы. Позже появились вагонетки и песок отправляли на железнодорожную станцию. В день добывали по три вагона песка и рабочие
получали 80 копеек в день.
Так и появились Саблинские пещеры — старинные горные выработки, напоминающие штольни. Способ добычи песка здесь был особенный — камерно-столбовой, когда при проходке в качестве креплений оставлялись столбы-колонны, которые чередовались с камерами, где велась основная добыча.
В середине 20-х годов прошлого столетия отсюда ушли последние рабочие и над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Грунтовые воды образовали подземные реки и озера, на потолках образовались каменные сосульки — сталактиты, а вместо напольных сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.
Самой большой и интересной является Левобережная пещера, это единственная из 14 пещер, где не происходит обвалов. Во время экскурсии можно ощутить первозданность пещеры и окунуться в ее тайны. Температура воздуха здесь сохраняется — 8 градусов круглый год, что дает возможность выжить пещерным обитателям.
Продолжим экскурсию посещением двух водопадов Тосненского и Саблинского и каньона реки Тосны.
Возвращение в гостиницу, свободное время.